В Москве созданы четыре госпиталя для лечения пациентов с COVID-19

В столице создали четыре резервных госпиталя для лечения пациентов с COVID-19. В два из них уже поступают пациенты, еще в двух начнут принимать больных с понедельника. Об этом рассказал Сергей Собянин в интервью информационному агентству ТАСС.

«Эти процессы очень длительные, их нужно обкатать, чтобы персонал привык к местонахождению, к аппаратуре, к электронной системе, которая там внедрена, и так далее.  Процесс занимает от одной недели до двух, поэтому будем обкатывать все резервные госпитали, но я надеюсь, что в полном объеме они не понадобятся», — сказал Мэр Москвы.

«Мы офицеры медицинской службы». Главный врач временного госпиталя в «Сокольниках» — о помощи пациентам В «Сокольниках» и «Крылатском» начали работу госпитали для пациентов с коронавирусом

Созданные госпитали для лечения пациентов с коронавирусом позволяют сохранить объем плановой помощи, которую оказывают в больницах. По словам Сергея Собянина, в столице еще достаточно резервных мощностей в самих клиниках. Кроме того, в ближайшее время в Москву поступит первая партия вакцины от COVID-19.

«Надеюсь, что в конце октября — первых числах ноября начнут поступать первые партии вакцины. А в конце года мы будем получать уже крупные партии, которые необходимы для массовой вакцинации. Надеюсь, что это будет так.  И тогда мы сможем одержать окончательную победу над пандемией», — уточнил Сергей Собянин.

В столице продолжает обостряться ситуация с распространением коронавируса. Ежедневно выявляют более четырех тысяч заболевших.

«При массовом тестировании у нас есть возможность заранее выявить больного, карантинизировать его, провести эпидрасследование, с кем он контактировал, живет, и их изолировать, чтобы зараза дальше не распространялась. Кроме того, мы можем запланировать соответствующие медицинские мероприятия, чтобы быть готовыми к росту госпитализации», — сказал Мэр Москвы.

При этом важный показатель — количество госпитализаций. Сейчас каждые сутки в больницы поступают около 1200 человек. По словам Мэра Москвы, столица по этому показателю находится далеко не на первом месте. «Для Москвы стратегически важно удержаться на уровне полторы тысячи госпитализированных в день. При количестве госпитализированных свыше полутора тысяч ситуация будет сложнее. Мы и с ней справимся, но она будет на порядок другой», — добавил Сергей Собянин.

Сдерживать распространение коронавируса помогают и принятые в столице меры. Школьникам продлили до двух недель осенние каникулы, затем с 19 октября учащиеся 6−11-х классов продолжат учиться дома. Люди старше 65 лет и москвичи с хроническими заболеваниями должны соблюдать домашний режим. Для них запустили систему социального обслуживания. По телефону горячей линии (+7 (495) 870-45-09) можно заказать доставку продуктов, лекарств и дров на дачные участки, а также получить психологическую помощь.

Кроме того, компании перевели на удаленный режим работы не менее 30 процентов своих сотрудников, а также москвичей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. А с 19 октября начнут действовать специальные правила для посетителей и работников ночных клубов и баров. Попасть в заведения можно будет только при регистрации номера телефона. Так удастся предупредить людей, если возникнет риск заражения. 

«Если все эти меры сработают и мы их будем выполнять так, как мы не только предлагаем, но и предписываем, тогда у нас есть шанс стабилизировать экономику, что для нас критически важно. Потому что второй такой удар малому бизнесу, общепиту, торговле и так далее будет очень трудно пережить. И мы не должны этого допустить», — сказал Сергей Собянин.

Во время пандемии в столице приняли четыре пакета мер поддержки бизнеса на общую сумму около 90 миллиардов рублей. Речь идет об отмене арендных платежей, отсрочке уплаты авансовых платежей, компенсации по налогу на имущество и земельным платежам, а также о помощи в кредитовании и субсидировании малого и среднего бизнеса. По словам Мэра Москвы, большая часть жителей столицы работает именно в малом бизнесе.

«Мы развили целую программу параллельно федеральной программе поддержки малого бизнеса, свою программу поддержки, отсрочки платежей, кредитования, субсидирования кредитов и так далее. Это очень важно. Но сегодня необходимо, чтобы никто не нарывался на штрафы, а все соблюдали требования. Это критически важно», — добавил Сергей Собянин.

Малый и средний бизнес продолжит получать поддержку от городаСергей Собянин — о вводимых ограничениях и поддержке бизнеса Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно в спецпроекте mos.ru