Ровно год назад при больнице имени С.С. Юдина начал круглосуточно дежурить медицинский вертолет Московского авиацентра

Ровно год назад при больнице имени С.С. Юдина  начал круглосуточно дежурить медицинский вертолет Московского авиацентра

04.02.2020

С 4 февраля прошлого года экипажи Московского авиацентра начали дежурить при ГКБ им. С.С.Юдина днем, а с 15 февраля – круглосуточно, в соответствии с решением Мэра и Правительства Москвы. Такое распределение дежурных сил повысило оперативность оказания авиамедицинской помощи жителям мегаполиса. В течение года вертолеты осуществляли эвакуацию пострадавших из любой точки столицы круглосуточно. За это время в ГКБ им. Юдина был доставлен 271 пострадавший. Это почти 40 % от общего количества госпитализаций вертолетами за год.


В течении всего этого времени экипажи осуществляли эвакуацию пострадавших из любой точки Москвы, по заявке Научно-практического центра экстренной медицинской помощи города Москвы круглосуточно», — отметили в Московском авиационном центре — время прибытия врачей к пациентам сократилось до 5–20 минут в зависимости от дальности полета.


Городская клиническая больница имени С.С. Юдина входит в сеть сосудистых центров Департамента здравоохранения Москвы, а вертолеты часто вылетают к пациентам с нарушением мозгового кровообращения и острыми коронарными синдромами. В таких случаях каждая минута дорога, ведь речь идет о жизни и здоровье человека.


Учитывая огромную территорию столицы, время прибытия вертолета в любую точку Москвы составляет в среднем 7 — 10 минут, а в ТиНАО и Зеленоград 15 — 20 минут, — комментирует директор Московского авиационного центра Кирилл Святенко. Кстати переход санитарных вертолетов на круглосуточный режим работы помог спасти жизни многим москвичам.


Всего в прошлом году было 805 вылетов на медико-санитарную эвакуацию, из них — около 150 ночью.


Санитарные вертолеты Московского авиацентра в Департаменте по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы называют летающей реанимацией. Каждый вертолет оснащен новейшим медицинским оборудованием, что позволяет выполнять электроимпульсную терапию в полете, контролировать состояние здоровья и оказать необходимую помощь пострадавшему.


За 10 лет работы санитарной авиации в Москве было спасено почти 6000 человек.