Переоснащение онкоцентров и новый стандарт лечения: что позволило увеличить объем помощи онкобольным

Москва смогла более чем на 40 процентов нарастить объемы специализированной онкологической помощи в 2020 году. Об этом Сергей Собянин рассказал в ходе посещения центра патологоанатомической диагностики и молекулярной генетики городской клинической онкологической больницы № 1, который расположен на Загородном шоссе (дом 18а).

«Московское здравоохранение, несмотря на проблемы, связанные с пандемией, весь этот период времени не уменьшало объемы плановой помощи. И одно из самых важных направлений — это онкологическая помощь. Мы за этот период не только не сократили, а увеличили объемы онкологической помощи, в частности химиотерапии, лучевой терапии», — отметил Мэр Москвы.

По его словам, это стало возможно благодаря новому стандарту работы специализированных клиник. «Мы за последние годы создали шесть мощных онкологических центров, которые осуществляют диспансерный учет, выполняют хирургические вмешательства, и, самое главное, они имеют мощные патоморфологические лаборатории, которые позволяют точно диагностировать заболевание, точно определять таргетную терапию и дозировку для каждого больного», — добавил Сергей Собянин.

За восемь месяцев этого года было проведено 222 тысячи госпитализаций пациентов с онкозаболеваниями для лечения в круглосуточных и дневных стационарах. Это на 42 процента больше, чем за аналогичный период 2019 года. Количество курсов лучевой терапии выросло на 21 процент (с 5,3 до 6,4 тысячи), а химиотерапии — на 51 процент (со 109 тысяч до 164 тысяч).

Сегодня современную иммунную и таргетную лекарственную терапию получают пациенты, страдающие шестью видами рака: раком молочной железы, предстательной железы, почек, прямой кишки (колоректальный рак), бронхов (легкого) и меланомой. Именно на них приходится около 80 процентов от всех случаев онкозаболеваний.

Повышение качества лечения рака были обеспечены благодаря внедрению нового стандарта онкологической помощи. На базе крупнейших городских стационаров — ГКБ № 57 имени Д.Д. Плетнева, Московского клинического научного центра (МКНЦ) имени А.С. Логинова, МГОБ № 62, ГКБ имени С.П. Боткина, ГКБ № 40 и ГКОБ № 1 — было организовано шесть многопрофильных онкологических центров. Они обладают полным спектром клинических возможностей — проводят диагностику, хирургическое лечение, лекарственную терапию, осуществляют диспансерное наблюдение.

За каждым центром закреплено население одного или двух округов Москвы. Таким образом, специализированная помощь на всех этапах — обследование, лечение и диспансерное наблюдение пациентов — осуществляется в структуре одной медицинской организации. Такой подход позволяет сократить время постановки диагноза, повысить его точность и быстрее начать лечение. Для назначения терапии с учетом всех индивидуальных особенностей организма пациента в каждом онкоцентре работает современная патоморфологическая лаборатория.

Благодаря новому стандарту значительно сократился средний срок выполнения исследований — более 70 процентам пациентов диагноз ставят раньше, чем это определено сроками, установленными государственными стандартами и программами, рассказал Никита Савелов, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Москвы по патологической анатомии в онкологии. «Все эти исследования можно выполнять в шести опорных онкологических стационарах, и пациенту не нужно никуда ехать для сдачи материала, причем все это делается абсолютно в рамках ОМС», — добавил Никита Савелов.

Он подчеркнул, что все шесть онкоцентров и их лаборатории следуют единому стандарту. «Запустили огромную программу цифровизации патанатомии, которую планируем в следующем году завершить, в результате будет создана единая цифровая платформа, — сказал Никита Савелов. — Описания всех случаев заболевания будут оцифрованы и внесены в единую базу, и не нужно будет в каждом учреждении иметь полный набор специалистов. Если в одном учреждении сконцентрировались специалисты по раку легкого, они забирают из системы эти описания с полной клинической информацией (КТ, МРТ, доступом ко всем исследованиям) и ведут квалифицированную диагностику, в другом — специалисты по раку молочной железы, они из системы забирают описания случаев их профиля. То есть будет единый цифровой контур». По словам Никиты Савелова, помимо прочего, новые технологии позволяют сократить численность персонала, автоматизируя многие процессы.

Масштабное переоборудование шести многопрофильных онкологических центров было проведено в 2019–2020 годах. Всего закупили более 300 единиц медицинских изделий. Сегодня в распоряжении врачей и лаборантов имеются такие высокопроизводительные современные приборы, как:

— иммуностейнер автоматический Ventana Benchmark XT с принадлежностями, станция иммуногистохимического окрашивания Autostainer Link 48. Это автоматизированные системы для проведения иммуногистохимических реакций. При исследовании опухолевых тканей можно узнать не только о доброкачественности или злокачественности опухоли, но и определить (в случае, если опухоль раковая) ее гистологический тип, который влияет на выбор методов лечения;

— стол врача с программно-аппаратным комплексом ePath для работы с аутопсийным материалом, который позволяет проводить макро- и микросъемку вырезки, оцифровывать и архивировать изображения. Уникальная конструкция защищает патологоанатома от биологических жидкостей, аэрозоля, образующегося в процессе вырезки, и микроорганизмов;

— автоматизированное рабочее место медицинского работника Acer Veriton Z4820G, DQ. VNAER.075, принтер этикеток Zebra ZD620t-HC, принтер для маркировки гистологических кассет AutoWrite Next Cassette Printer с принадлежностями, который позволяет присвоить каждому биообразцу уникальный номер и проконтролировать маршрутизацию образцов, обеспечивая электронный документооборот;

— криоконсоль Tissue-Tek TEC 5 CC, позволяющая проводить глубокое замораживание тканей для приготовления среза и эффективно устранять патологические очаги. Методика успешно применяется для исследований, а также в ходе операций;

— аппарат для упаковки биологических образцов Tissue Safe. Он упаковывает гистологический материал в вакуум для транспортировки свежих образцов от операционной до лаборатории;

— микроскопы: сканирующий для лабораторных исследований Pannoramic Midi, медико-биологические Nikon Eclipse Ci, биологический для лабораторных исследований Axio Imager.A2 c системой оптического анализа тканей, клеток, хромосом. Они позволяют увидеть микрообъект, просканировав его поверхность.

Переоборудование морфологических и генетических лабораторий позволило повысить точность диагностики и определения методов лечения, в том числе медикаментозной таргетной терапии. Современные приборы помогают специалистам определить природу опухолевой клетки и правильно подобрать лечение, при котором опухоль воспринимается как мишень и поражается только она, а соседние здоровые клетки остаются незатронутыми.

Благодаря повышению производительности оборудования количество иммуногистологических исследований в 2020 году выросло на пять процентов (до 85,4 тысячи), молекулярно-генетических исследований — на 73 процента (до 8,6 тысячи), а гистологических исследований — на 23 процента (до 598 тысяч).

Использование методики полимеразой цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени позволяет определять ключевые мутации в генах при немелкоклеточном раке легкого, раке кишечника, опухолях молочной железы и яичников, метастатической меланоме — для назначения таргетной терапии и определения предрасположенности к заболеваниям. В результате существенно сократилось время постановки диагноза и назначения лечения пациентам, следовательно, улучшились прогноз течения болезни и качество жизни.

Кроме того, переоснащение лабораторий позволило сократить сроки проведения патоморфологических исследований, значительно повысить эффективность диагностики и лечения онкологических заболеваний, максимально автоматизировать процесс обработки диагностического материала, оцифровывать изображения с возможностью их архивации, проводить консультации по сложным и неоднозначным случаям с экспертами из шести опорных онкологических больниц, а также давать консультации врачам из других регионов и обмениваться опытом с коллегами из стран Европы и США.

«Мы вышли еще и на федеральные стандарты, заложенные в федеральном законе о назначении химиотерапии по единому принципу, о назначении определенных лекарственных препаратов. Это широкие возможности для того, чтобы не просто тратить деньги и перекармливать пациентов таблетками, а точно определять диагноз и дозировку. Тогда будет эффект», — отметил Сергей Собянин.

По словам Никиты Савелова, московское здравоохранение теперь может полностью самостоятельно решать вопросы, связанные с лечением онкобольных. «У нас теперь другая проблема. Так как мы можем все это делать здесь, у себя на борту, федеральные центры уже жалуются, что мы не посылаем к ним больных. А у нас нет потребности в этом. Мы в шести центрах способны все выполнять сейчас», — добавил он.

Центр патоморфологической диагностики и молекулярной генетики

Одна из шести новых лабораторий — центр патологоанатомической диагностики и молекулярной генетики — была создана в городской клинической онкологической больнице № 1. В двухэтажном здании 2005 года постройки расположили обновленные патологоанатомическое отделение, лабораторию генетики, цитологическую лабораторию и клиническую базу кафедры патологической анатомии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования. Общая площадь помещений центра — 3,5 тысячи квадратных метров.

В 2019–2020 годах в центр поставили 32 единицы современного оборудования, которое позволило значительно увеличить мощности лаборатории. До этого в год здесь исследовали биоматериалы 12 тысяч пациентов, а теперь — более 20 тысяч.

Ежегодно в лаборатории проводят более 150 тысяч исследований. Среди них морфологические, иммуногистохимические и молекулярно-генетические исследования для диагностики предопухолевых состояний и разных опухолей, а также для определения чувствительности к химио- и таргетной терапии.

Лаборанты могут изготовить около 400 иммуногистохимических микропрепаратов в день — до этого при ручном методе они делали около 60 микропрепаратов за две рабочие смены.

В центре работают 22 врача (в том числе два доктора медицинских наук и два кандидата медицинских наук), 16 сотрудников из числа среднего медперсонала и четыре сотрудника из числа младшего медперсонала.

Старейшая онкологическая больница Москвы

Городская клиническая онкологическая больница № 1 — одна старейших профильных московских клиник. В 1946 году на территории нынешнего Басманного района был организован онкологический стационар, который стал головным онкологическим учреждением Москвы (онкодиспансер № 1). Здесь работали выдающиеся специалисты-онкологи Самуил Львович Минц, Борис Васильевич Петровский, Юрий Яковлевич Грицман и другие. В ноябре 2018 года учреждение переименовали в городскую клиническую онкологическую больницу № 1.

Сейчас в медучреждении развернуто 270 коек. Здесь оказывают помощь по основным направлениям онкологического профиля: онкогинекологии, лечению рака кожи, молочной железы, пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, тонкой и толстой кишки, легких и средостения (органов, расположенных в плевральной области).

В больнице проводят уникальные операции пациентам с одной из самых тяжелых форм онкологических заболеваний — опухолью головы и шеи с последующей реконструкцией лицевого скелета, которая необходима для сохранения качества жизни. Хирургические операции выполняют как традиционным способом, так и с использованием малоинвазивных методов лапароскопии.

Всего в больнице работают 916 сотрудников, в том числе 294 врача (17 докторов медицинских наук и 34 кандидата медицинских наук), 342 работника из числа среднего медперсонала, 11 работников из числа младшего медперсонала и еще 269 сотрудников.

Каждый год в больнице проводят порядка семи тысяч операций по удалению раковых опухолей. На диспансерном учете в клинике состоят 31,4 тысячи человек. В 2019 году ее посетили 197,2 тысячи раз, из которых 124,8 тысяч посещений пришлось на больных со злокачественными новообразованиями. За год пациентов госпитализировали в стационар 26,2 тысячи раз.

В 2019 году завершились капитальный ремонт и переоснащение корпуса № 8 на Загородном шоссе, на базе которого был создан новый центр онкохирургии. Его ключевая специализация — микрохирургические операции, в том числе при наиболее опасных злокачественных опухолях головы и шеи, которые ранее не оставляли шансов на выздоровление.

В 2020 году начат капитальный ремонт корпуса № 7, где разместят отделения химиотерапии, онкоурологии, колопроктологии, ангиографическую операционную, а также операционный блок и реанимацию. Ремонтные работы планируют завершить осенью 2021 года.

Еще в одном здании на территории больницы, где проходит капитальный ремонт, планируется открыть новый центр амбулаторной онкологической помощи для жителей ЦАО.

Онкологическая помощь в период пандемии COVID-19

Во время пандемии COVID-19 все виды медицинской помощи по профилю «онкология» оказывались в полном объеме. Пациенты получали хирургическое лечение, химио- и лучевую терапию, их обеспечивали всеми необходимыми лекарственными препаратами.

С января по август 2020 года в рамках специализированной медицинской помощи по профилю «онкология» (лечение в круглосуточном и дневном стационаре) провели 222 тысячи госпитализаций, что на 42 процента больше, чем за аналогичный период 2019 года. Количество курсов лучевой терапии выросло с 5,3 тысячи до 6,4 тысячи (рост на 21 процент), химиотерапии — со 109 тысяч до 164 тысяч (рост на 51 процент).

В связи с тем, что ряд городских и федеральных стационаров перепрофилировали для лечения пациентов с коронавирусом, на базе городского Института оториноларингологии имени Л.И. Свержевского было дополнительно развернуто 100 коек для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. Их размещали в двух-трех местных палатах, полностью соблюдая эпидемиологические требования.

Для больных с опухолями предстательной и молочной желез организовали гормонотерапию на дому. К ним выезжали врач с медсестрой и при отсутствии противопоказаний вводили необходимый препарат. Такое лечение в период действия режима самоизоляции получили 248 пациентов.

Тем, у кого есть онкологический диагноз, врачи могли выписать препараты в твердых лекарственных формах на максимально возможный период, но не более чем на 180 дней с учетом медицинских показаний.

Во всех медицинских организациях онкологического профиля действовали и продолжают действовать меры по предупреждению распространения COVID-19.