На смену орлам: Главархив — о том, как изготавливали звезды для башен Кремля

В Главархиве столицы хранятся вырезки из газеты «Рабочая Москва» 1935 года, где подробно рассказывается о том, как устанавливали четыре звезды, которыми заменили снятых с кремлевских башен орлов.

Верхушки башен обновляли последовательно в 1935 году: 24 октября новое украшение установили на Спасской башне, 25 октября — на Троицкой, 26-го — на Никольской и 27-го — на Боровицкой. До наших дней дошли газетные вырезки о последнем событии, включая подробную статью об изготовлении звезд для Спасской и Троицкой башен.

В Александровском саду. В центре — Троицкая башня Кремля. Автор А. Цуккер. 1930-е годы. Главархив Москвы

22 октября 1935 года коллектив Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) закончил две кремлевские звезды: лучевую — для Спасской башни и звезду с колосьями — для Троицкой. Их удалось создать всего за один месяц, и завершение совпало с 18-й годовщиной Октябрьской революции.

Во многом такая скорость была связана с внедрением в работу стахановских методов. Над сооружением наверший башен трудились лучшие специалисты: инженеры, техники, конструкторы, профессора и научные работники.

Во время создания звезд осваивалась обработка нового материала — нержавеющей стали. А для золочения деталей был создан специальный цех с восьмью ваннами — по новому методу, разработанному Институтом имени Карпова.

По окончании работ у готовой лучевой звезды для Спасской башни коллектив ЦАГИ устроил митинг, где авиаконструктор Андрей Туполев выступил с речью о почетной и успешно выполненной задаче строителей.

Звезды, установленные в 1935 году, прослужили два года. В 1937-м их заменили на новые.