1500 волонтеров и 10 тысяч часов помощи: как проходит акция «Помощники вакцинации» в Москве

Акция «Помощники вакцинации» стартовала 18 января. За это время добровольцы более 10 тысяч часов помогали выездным бригадам, которые делают москвичам прививки от COVID-19.

Всего с начала акции к ней присоединились 1500 добровольцев. Волонтеры помогают горожанам в крупных торговых центрах сориентироваться на месте, отвечают на их вопросы и поддерживают медицинских работников. Сейчас помощь добровольцев необходима в таких многолюдных местах, как фуд-молл «Депо», торгово-развлекательные центры «Океания», «Саларис», Columbus, «Калейдоскоп», «Щелковский», «Город», а также торговые центры «Водный», «Калужский» и «Л-153» и ГУМ.

Фото М. Денисова. Mos.ru

«Вакцинация в столице с участием выездных бригад проходит уже месяц, и все это время волонтеры Москвы помогают врачам организовать процесс на общественных локациях. Добровольцы выполняют функцию навигации, направляя жителей столицы от входной зоны до точки вакцинации, не забывают напоминать о социальной дистанции. Также ребята информируют посетителей о важных аспектах вакцинации и отвечают на связанные с этим вопросы. Команда волонтеров поддерживает и приободряет жителей столицы перед важным шагом, чтобы мы вместе могли поскорее вернуться к привычному ритму жизни», — отметила Екатерина Драгунова, председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

В течение дня волонтеры помогают в две смены. Каждая длится шесть часов. В зависимости от локации в смену выходят от трех до восьми человек. За это время они успевают ответить на сотни вопросов, пройти вместе с жителями города несколько тысяч шагов от своего поста до места вакцинации и получить множество искренних слов благодарности.

Антон Мальцев — тимлидер в ГУМе. За ним закреплены группы волонтеров, деятельность которых он курирует. Антон стал участником акции «Помощники вакцинации» с первого ее дня.

«Мне кажется, что акция “Помощники вакцинации” отличается от других мероприятий в эмоциональном плане. Мы, волонтеры, как можем поддерживаем людей, которые приходят на прививку. Некоторые нервничают, и нам нужно проявить эмпатию: выслушать, успокоить. Для того чтобы на площадке вакцинации атмосфера всегда была позитивной и обеспечивались все необходимые требования безопасности, стараемся избегать возникновения очереди. Если все же очередь скапливается, предупреждаем каждого, что процесс получения прививки может занять время», — поделился волонтер.

По словам Антона, чаще всего посетители ГУМа слышат рекламное объявление и подходят к волонтерам с вопросами о прививке. Многих удивляет, что вакцинация идет прямо в общественном месте. Добровольцы объясняют, что выездные бригады врачей ничем не отличаются от тех, что принимают в поликлиниках. А когда у медицинских работников есть свободная минутка, они отвечают на вопросы волонтеров и помогают им разобраться в процессе. В дальнейшем эти знания помогают волонтерам при общении с москвичами.

Процедура вакцинации в мобильных пунктах Москвы занимает около 40 минут: 10–15 минут требуется на медицинский осмотр и прививку, в остальное время врачи контролируют самочувствие пациентов.

Сделать бесплатную прививку от коронавируса можно в одном из 100 пунктов вакцинации на базе городских поликлиник по предварительной записи или без записи в одном из мест, где работают выездные бригады с 10:00 до 21:00. Дату и время получения второго компонента вакцины назначит врач в день первой прививки, дополнительно записываться не нужно.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Как стать участником акции «Помощники вакцинации»

Стать добровольным помощником выездной бригады могут все желающие от 16 до 64 лет. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте «Мосволонтера». Всех добровольцев обеспечивают питанием, экипировкой, именными бейджами и средствами индивидуальной защиты, а распределение по точкам происходит с учетом пожеланий самих волонтеров.